Массив. Стрижка "Прямое каре до основания шеи"

или "Боб от 0°"

Делаем деление крест накрест через наивысшую точку головы. Голову модели наклоняем вперёд, плечи ровно, ноги не перекрещены. Стрижку начинаем с нижне-затылочной зоны. Дугообразными проборами  выделяем первую прядь справа и слева от центрального вертикального пробора, оттягиваем вертикально вниз и стрижём по коже на уровне середины шеи или с внутренней стороны пальцев параллельно пробору на уровне основания шеи (рис. 1).

Проверяем баланс (рис. 2). 

Следующую прядь выделяем дугообразным пробором на 1 см выше первого и стрижём методом «прядь на прядь» (рис. 3). Угол оттяжки 0°. 

 

Каждую следующую прядь стрижём вровень с предыдущей, ровно, без внутренней градуировки. Пальцы не выворачиваем на себя, ладонь “смотрит” вниз. Иначе после сушки волос из под массивной линии среза появится слой лишних волосков  – “мусор”. Несколько раз проверяем баланс и следим за посадкой модели.

Переходим к височным зонам. Садимся с левой стороны от модели, голову наклоняем вправо. Волосы расчёсываем вниз, над ушной раковиной прядь волос продавливаем ножницами (рис. 4 и 4.1), чтобы не срезать лишнего в окантовке.

 

Продолжаем стричь, ориентируясь на дугообразную линию среза в затылочной зоне, таким образом получаем небольшое удлинение в этом месте под ушной раковиной (рис. 5). Следующие пряди стрижём, сохраняя линию среза первой пряди. 

Правую височную зону начинаем обрабатывать аналогично. После того как мы постригли первую прядь, нужно повернуть голову прямо и проверить баланс прядей в точке у лица и над серединой ушной раковины. Корректируем, если это необходимо. Затем продолжаем  стрижку также, как  слева.

Если всё сделано верно, во фронтальной зоне получится одинаковое удлинение (рис.6).

В завершении высушим и вытянем волосы. Почистим линию среза, прижимая волосы расчёской к шее на затылке и на расчёске в височно-боковых зонах. Голову модели снова нужно наклонить в сторону, противоположную от линии среза (рис. 7). В прямом положении головы получится единая дугообразная линия среза.

При желании можно пройти по линиям стрижки методом пойнтинг. Но это не обязательно. Если всё сделано верно, стрижка не нуждается в дополнительной филировке.

Выполняем основное деление крест на крест через наивысшую точку головы.  Волосы на затылочной зоне стрижём прямым срезом методом наложения прядь на прядь ∠от 0°. Пряди выделяем горизонтальными проборами, опустив голову модели вперёд. Линия может быть прямая, дугообразная или слегка закруглённая вперёд. Височно – боковые блоки стрижём, наклонив голову в противоположную от себя сторону, продолжая линию среза затылочной зоны ∠от 0°.

Затем выполняем симметричные деления по лобным выемкам. Дугообразно продолжаем их в затылочной зоне с обеих сторон, огибая ушные раковины. На затылке деления достигают краевого роста в углах краевой линии (рис. 1). Получившиеся височно – боковые зоны отчёсываем и фиксируем, чтобы не мешали дальнейшей стрижке.

В затылочной зоне от наивысшей точке головы отчёсываем вертикальным пробором контрольную прядь в центре зоны, оттягиваем вертикально вверх ∠от 180° и стрижём параллельно полу или с небольшим удлинением ∠с 90° – 110°. Угол среза может быть и больше, если есть желание сделать более заметный переход от короткой макушки к длинным волосам на затылке. Длина в наивысшей точке головы может варьироваться от 10 – 14 см до 20 см и более .

Следующие пряди этой зоны можно постричь несколькими способами (рис. 2):

 –    оттягивать пряди вертикально вверх, ориентируясь на контрольную в центре;

 –    подтягивать пряди к предыдущей справа и слева, начиная от контрольной в центре;

 –    подтягивать все волосы блоков справа и слева к контрольной пряди в центре.

 

Несколько вариантов стрижки затылочной зоны:

·  Волосы нижне – затылочной зоны выпадают из захвата, их не надо пытаться подхватить.

·  Также их можно заранее отделить, если хочется оставить большую плотность на концах (рис. 3).

·  Если волосы затылочной зоны гораздо гуще височных блоков можно сделать дополнительное деление в верхне-затылочной зоне и постричь середину затылка короче на 3 –  10 см (рис. 4). Маленькая разница между блоками даёт более пластичную окантовку и небольшую текстурность. Чем сильнее разность между блоками, тем  текстурнее линия низа и объёмнее затылочная зона.

Cтрижём прядь от коротких волос к более длинным. Это правило применяется всегда при стрижке прогрессивной формы. Контрольная прядь в наивысшей точке головы в этом случае всегда находится на кончиках пальцев.

  

Приступаем к стрижке волос во фронтально – теменной зоне. Контрольную прядь отделяем по центральному вертикальному пробору, оттягиваем вертикально вверх и стрижём параллельно полу. Возможны другие варианты: сделать удлинение или укорочение к лицу. В любом случае, ориентируемся на длину контрольной пряди в наивысшей точке головы. Остальные пряди стрижём в той же технике, что и в предыдущей зоне. То есть если в затылочной зоне все волосы подтягивались к контрольной, в теменной зоне мы делаем тоже самое.

Освобождаем волосы височно – боковых блоков. В фронтальной зоне волосы могут быть пострижены дугообразно, с текстурой или прямым срезом, а так же могут быть оформлены в чёлку, мягко вводимую в общую длину волос на висках.

Школа парикмахеского искусства "Класс Розенталь"      |     +7 963 663 55 06    |      rozental_class@mail.ru

 © "Класс Розенталь",

2016-2020,

Москва, Россия