top of page

Специализируемся на стрижках? Технология стрижки Каскад для любого случая



Что важно для современного мастера, специализирующегося на стрижках?

«Уметь стричь геометрию» – скажете Вы.

«Совершенствовать технику» – поддержит другой.

«Делать красивую текстуру» – добавит кто-то третий.

Всё это, конечно, так, но не менее важно владеть несколькими технологиями, которые работают в большинстве случаев.

Например: барышня имеет среднюю или удлинённую стрижку, блонд или просто тонкие волосы. Нет объёма, а хочется. Все вокруг твердят про удлинённый боб ниже плеч, про утюжок и локоны. А она бежит с утра в бассейн или на йогу и не желает начинать свой день с часовой укладки. 

Надоело иметь стрижку по линеечке. Хочется объёма, и длины, и плотного среза, и чтобы причёсывать без тяжёлой артиллерии, и без укладки тоже смотрелось нормально.

Какой же выход ей предложить? Градуировку? Но волосы уже немного ниже плеч, придётся делать выше середины шеи, чтобы концы не выворачивались наружу.

Напрашивается вариант каскада. Но как его сделать, чтобы выполнить все требования?

Вспоминаем технологию несведённых зон и стрижём прогрессию с массивным виском. Я бы предложила сделать это так.

Отделяем височно-боковую зону
рисунок 1


Выполняем основное деление крест накрест через наивысшую точку головы. Волосы на затылочной зоне стрижём прямым срезом методом наложения прядь на прядь. Пряди выделяем горизонтальными проборами, опустив голову модели вперёд. Линия может быть прямая, дугообразная или слегка закруглённая вперёд. Височно – боковые блоки стрижём, наклонив голову в противоположную от себя сторону, продолжая линию среза затылочной зоны.

Затем выполняем симметричные деления по лобным выемкам. Дугообразно продолжаем их в затылочной зоне с обеих сторон, огибая ушные раковины. На затылке деления достигают краевого роста в углах краевой линии (рис. 1). Получившиеся височно-боковые зоны отчёсываем и фиксируем, чтобы не мешали дальнейшей стрижке.






Угол оттяжки и среза в верхне-затылочной зоне
рисунок 2







В затылочной зоне от наивысшей точки головы отчёсываем вертикальным пробором контрольную прядь в центре зоны, оттягиваем вертикально вверх ∠от 180° и стрижём параллельно полу или с небольшим удлинением ∠с 90–110° (рис. 2). Угол среза может быть больше, чтобы сделать более заметный переход от короткой макушки к длинным волосам на затылке. Длина в наивысшей точке головы может варьироваться от 10 до 20 см и более.










Способы оттяжки прядей
рисунок 3







Следующие пряди этой зоны можно постричь несколькими способами (рис. 3):

 – оттягивать пряди вертикально вверх, ориентируясь на контрольную в центре. Подвижная контрольная прядь, прямая проекция;

 – подтянуть все волосы блоков справа и слева к контрольной пряди в центре. Неподвижная контрольная прядь, проекция с удлинением к периферии;

 – подтягивать пряди к предыдущей справа и слева начиная от контрольной в центре. Подвижная контрольная прядь, проекция с небольшим удлинением к периферии.





 Деление затылочной зоны
рисунок 4








Несколько вариантов стрижки затылочной зоны:

Волосы нижне – затылочной зоны выпадают из захвата, их не надо пытаться подхватить.

Также их можно заранее отделить, если хочется оставить большую плотность на концах (рис. 4).







Несведённые зоны затылочной зоны
рисунок 5






Если волосы затылочной зоны гораздо гуще височных блоков можно сделать дополнительное деление в верхне-затылочной зоне и постричь блок в середине затылка короче на длину от 3 до 10 см (рис. 5). Разница между блоками снимает лишний вес с линии окантовки и придаёт небольшую текстурность. 

Чем сильнее разность между блоками, тем пластичнее линия низа и выше объём затылочной зоны. Угол оттяжки и среза нижней зоны в этом случае не обязательно такой же, как в верхне-затылочной. В зависимости от задачи выбранный угол снимет лишний вес с линии окантовки или поднимет объём затылочной зоны (рис. 6). 



Изменение угла оттяжки
рисунок 6







Стрижём прядь от коротких волос к более длинным. Это правило применяется всегда при стрижке прогрессивной формы. Контрольная прядь в наивысшей точке головы в этом случае всегда находится на кончиках пальцев.

  






Стрижём теменную зону
рисунок 7







Приступаем к стрижке волос во фронтально – теменной зоне. Контрольную прядь отделяем по центральному вертикальному пробору, оттягиваем вертикально вверх и стрижём параллельно полу (рис. 7). Этот способ хорошо подходит к любому высокому углу на затылке.





Изменяем углы среза теменной зоны
рисунок 8









Возможны другие варианты: сделать удлинение или укорочение (рис. 8) к лицу. В любом случае ориентируемся на длину контрольной пряди в наивысшей точке головы. Остальные пряди стрижём в той же технике, что и в предыдущей зоне. То есть если в затылочной зоне все волосы подтягивались к контрольной, в теменной зоне мы делаем то же самое (рис. 9). 





Волосы теменной зоны оттягиваем как и на затылочной
рисунок 9











Освобождаем волосы височно – боковых блоков. Делаем окантовку, продолжая линию среза затылочной зоны.

Во фронтальной зоне волосы отчёсываем на лицо. Стрижём дугообразно, с текстурой или прямым срезом (рис. 10). Кроме того, можно оформить чёлку, мягко входящую в общую длину волос на висках, или постричь её отдельно от височных зон (рис. 11).


Дугообразная линия у лица
рисунок 10

Каскад с чёлкой
рисунок 11

Как назвать такую стрижку? Да просто – Современный каскад))). Попробуйте высушить ее по росту волос или уложить брашингом от лица – результат будет отличный в любом случае.

Comments


Избранные посты
На этом языке пока нет опубликованных постов
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page