top of page

Как назвать парикмахера, который стрижёт?

Тот, кто красит – колорист, кто делает причёски – парикмахер, куафюр, свадебный стилист. А нас как назвать? Тех, кто стрижёт? Стригуны, стригали? Это как маникюрШа, только хуже, на мой взгляд.

Вот мужским повезло, они стали барберами. Хотя какое уж тут везение? Кто всю жизнь занимается мужской стрижкой, вряд ли ставит себя наравне с новоиспечённым мастером барбершопа, может и обидеться. Мне клиент рассказывал из подсмотренного в барбершопе. Приём на работу. Мальчик стоит две стрижки рядом с барбером и смотрит. Потом начинает стричь сам. Вот и вся наука.

Конечно, я понимаю, на что здесь можно обидеться. Стрижёшь себе руками мужскую стрижку 40 мин – час, а рядом машинкой за 20.

Я в юности, когда из женского зала в универсалы переходила, обязана была купить машинку с насадками и научиться стричь за 20 мин. Вспоминаю как страшный сон то время. Стрижка стоила как поллитровка водки, народу мужского пола набивалось толпа, по воскресеньям особенно. Отличная была школа. И постричь, и отбрить, и сбежать вовремя от тех, кто не успел до закрытия. Хорошо то, что хорошо кончается. Теперь уже не надо ни от кого бегать, клиенты стали приличнее))). Это не значит, что я не могу постричь за 20 мин, могу, если надо поспешить. Просто у меня машинка только окантовочная и насадок нет совсем. Разучилась я машинкой стричь. Да и поболтать же надо! С ними интересно поговорить. Такие кадры попадаются: учёные, писатели, историки, изобретатели, путешественники. Слушаю и умнею на глазах))).

В женской стрижке всё то же самое, только нас никак не разделяют. Не напишешь же в прайсе умно-стрижка и гомно-стрижка. Тем более что безрукие обычно не догадываются о своих недостатках. Я смеюсь, когда мои клиенты рассказывают как на укладку или корни покрасить куда-нибудь забежали. Половина “куафюров” их пытаются подровнять. Ну, знаете так по форме головы… Без комментариев. Вторая половина заинтересуется. Эти мастера тоже делятся на тех, кто поймёт и воспользуется идеей, и тех, кто просто удивится и спросит, где стриглись. И то, только чтобы узнать – может известный кто. Об известности как-нибудь в другой раз.

Так как нас назвать? Только не надо про золотые ручки и талант от Бога. Как-то это приторно и банально звучит. Просто есть же люди, кто знает свою профессию, любит, развивается. Их называют мастерами своего дела, а у нас каждый любитель – мастер.

Массивная линия в коротком варианте

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page