Странный соискатель

Вы смотрели «Холодное сердце -2»? Там есть чудесный снеговик. Так вот, в минуту жизни трудную Олаф для ободрения принцессы Анны рассказывает о черепашках, способных дышать попой. Смешно, но так невпопад, что даже неловко. Так вот, на днях у меня произошла встреча, заставившая почувствовать такую же неловкость и смех, одновременно. Мне всегда немного стыдно, когда я встречаю вопиющую глупость.

В салон пришла молодая симпатичная женщина, очередной соискатель на должность парикмахера-универсала. Имя её для рассказа не имеет значения, назовём её просто Парикмахером. Она долго заполняла анкету, рассказывала директору про участие в конкурсах и любимые процедуры в салоне. Поделилась тем, что знает много красителей и способов окрашивания, хотя при детальном опросе выяснилось, что Парикмахер понятия не имеет о технике Шатуш, но умеет пространно вещать шаблонными фразами. Такие скрипты маркетологи бренда дают технологам, чтобы те выглядели убедительно.

Но дело даже не в этом. Оказалось, что она появилась на собеседование без телефона и инструментов. Сошлись на том, что через час дама вернётся со всем необходимым, покажет фото салонных работ и пострижёт уже отработанную после тренировок болванку, коих у нас немерено.

Для справки: Конкурсная стрижка представляет собой сочетание блоков разной длины, окрашенных для контрастности во всевозможные цвета. Оценивается общая гармония, технологически правильное сочетание объёмов и чистое исполнение графичных окантовок. Когда ученик тренируется к конкурсу, он отстригает приблизительно около 30 манекенов. Дальше их обычно выбрасывают или оставляют, как в моём случае, для отработки коротких стрижек учениками или для тестирования мастеров. Понятно, что никто их не считает и денег за них с учеников не требует.

Парикмахер возвратилась с инструментами, подготовила манекен и приступила к делу.

Задание было довольно простое, сделать из конкурсной стрижки коммерческую. Через час, когда я насмотрелась на бездумное тыканье ножницами и растеряла остатки здравого смысла в действиях Парикмахера, я остановила работу. На выходе ничего не изменилось. Чуда не произошло и коммерческой стрижки не получилось. На месте короткой простриженной орнаментом зоны красовалось полушарие в технике «по форме головы». Длинная прядь на затылке превратилась в весьма неубедительную асимметричную окантовку, ниже чем нужно для красивого результата сантиметра на два. Несведённая массивная линия с удлинением направо осталась без изменений, все длинные зоны остались массивными. В ответ на моё недоумение последовала речь о невозможности испортить прекрасную работу на дорогом манекене. Я снова ринулась объяснять, что это отработанная голова, но услышала тираду ещё три раза. Подумала, что, может быть, сама неправильно что-то объяснила, девушка не поняла. Дала другую задачу — постричь из женской стрижки, которая у неё не получилась, мужскую стрижку и сделать тушёвку ножницами.

Подошла через какое-то время, когда увидела, что Парикмахер на расчёске стрижёт как короткую, так и длинную сторону на затылке. В нижне-затылочной зоне её тушёвка стриглась в технике явно не для слабонервных. Широченная расчёска, видимо, для стрижки площадки, входила в волосы параллельно поверхности головы и через четыре движения ножниц с выворотом расчёски на себя выходи́ла из зоны стрижки и так без конца, покрывая голову неравномерными рытвинами. Я уже имела возможность познакомиться с подобной «техникой», но об этом в другой раз. Короче, насмотревшись на непотребство, я решила как-то переключить внимание на другую технику.

Обратила её внимание на длину волос, посоветовала отчесать волосы теменной зоны и сначала задать форму на пальцах, а только потом укоротить краевую линию тушёвкой. Для наглядности отделила теменную зону, показала как стричь градуировку в короткой мужской стрижке на пальцах. Затем решив, что сделала слишком много для объяснения задачи, ушла в другой кабинет. Через час вернулась.

В зеркале отражался колобок! Спортивная стрижка с пухлыми даже для женской стрижки висками и небольшим конусообразным удлинением в зоне макушки. Далее у нас произошёл такой разговор.

— Почему такой странный выбор стрижки?

— Потому что я делала тушёвку по всей голове!

То есть в задаче о мужской стрижке с тушёвкой она услышала только одно слово.

— Почему тушёвка круглая, если мужская форма квадрат?

— Манекен ведь женский!

Логика убийственная!!!

— Почему рытвины по всей поверхности? — молчок, зато пошли в ход рассказы про канадку и польку, фейд и стрижку машинкой. Что классика мужская стрижётся в четыре пальца по форме головы.

Какие четыре пальца? Есть десяток модельных стрижек с градуированными висками и затылком.

Ещё что-то про китайцев и корейцев с их нависающими прядями над градуировкой. Это было ужасно невпопад.

— Я была в вашем городе и видела уровень мастеров. К сожалению, вы стрижёте гораздо хуже. Кто вас так научил стричь?

— У меня был самый лучший преподаватель.

— Спорное утверждение. Если вы считаете себя хорошим мастером — может преподаватель что-то сделал неправильно. Или же, наоборот, если учитель был самый лучший, значит, вы мало поняли.

Я не знаю, что может заработать мастер, умеющий стричь только одну мужскую стрижку на пальцах с тыльной стороны ладоней и 3 стрижки машинкой. Это я увидела в её инстаграме. Но не увидела ни одной приличной работы в женском зале.

В анкете женщина написала желаемую зарплату в 100 тыс. р. при нынешней в 20 тыс. р.

— Почему вы решили, что сможете заработать 100 тыс.р.?

— Мой преподаватель много зарабатывала.

— Сколько?

— Не знаю, она бросила парикмахерское искусство.

Про себя я подумала, что тоже не знаю. Зачем бросать работу, приносящую хороший доход в российской глубинке?

Далее я услышала, что в SASSOON ACADEMY укладывают волосы вместо диффузора скелетной щёткой — честно, я была поражена такими глубокими познаниями техники укладки в SASSOON ACADEMY, сама я там такого чудачества не видела.

Когда я резюмировала отказ, Парикмахер нависала надо мной и доказывала, что все стрижки идут от канадки. Я грустила, она поблескивала затаённой слезой и учила меня находить два затылочных бугра и строить градуировку 90 градусов...

Так о чём это я. И как это при существующей зарплате в 20 тыс.р. надеяться на повышение в пять раз? За что?

Марафон желаний атакует!

Просмотров: 0

Школа парикмахеского искусства "Класс Розенталь"      |     +7 963 663 55 06    |      rozental_class@mail.ru

 © "Класс Розенталь", 2020, Москва, Россия